Как правильно хранить овощи и фрукты в домашних условиях?

Чтобы не выбрасывать деньги на ветер и всегда иметь дома свежие, хрустящие, полезные плоды, познакомьтесь с советами специалистов, технологов и исследователей. Предупреждение: некоторые советы будут для вас необычны и удивят, но к ним стоит прислушаться.

Итак, как правильно хранить овощи и фрукты в домашних условиях?

Авокадо

Неспелые плоды держат при комнатной температуре, чтобы они дозрели. Спелые — на полке холодильника. Заворачивать авокадо в бумагу или класть в пакет не нужно, лучше всего плоды сохраняются без упаковки.

Листовой салат

Этот продукт любит нулевую температуру. Дома он может храниться в холодильнике примерно неделю. Лучше всего держать салат целиком в пакете с большими отверстиями. В магазинах салат часто продается именно в таких пакетах, но с открытой верхней частью. Дома пакет рекомендуется держать закрытым, иначе листья быстро увянут. Да, и еще одна тонкость: салат нельзя хранить рядом с яблоками. От такого соседства на салате появляются коричневые пятна.

Зеленый лук

Его часто продают в пакетах с уже проделанными маленькими дырочками. Такие же дырочки можно сделать самостоятельно. Желательно также завернуть пучок лука в бумажное полотенце, прежде чем класть в пакет. Перья лука должны оставаться прямыми, при перегибании в продукт попадают влага и микробы, и лук быстро портится.

Зелень

Укроп, петрушка, кинза и любая другая зелень (кроме базилика) отлично чувствуют себя в холодильнике и остаются свежими примерно неделю. Хранить их рекомендуется в закрытом пакете, добавив туда бумажное полотенце для впитывания влаги. Базилик же, будучи тропическим растением, при холодной температуре быстро портится. Идеальный вариант его хранения таков. Поставьте пучок базилика в банку. Наполните ее водой так, чтобы она доходила до нижних листьев, но не касалась их. В первый день накройте «букет» полиэтиленовым пакетом, предварительно проделав в нем несколько отверстий, — это предотвратит увядание листьев. В последующие дни базилик пустит в воде корни, при этом листья будут оставаться свежими и упругими. Отрывайте их по нескольку штук и используйте в пищу. В таком виде базилик остается свежим и полным витаминов в течение целого месяца!

Брокколи

Зимние сорта брокколи — самые богатые витамином С, антиоксидантами и противораковыми веществами. Поэтому именно сейчас так полезно включить этот ценный продукт в свое меню. При неправильном хранении брокколи быстро желтеет. Лучше всего покупать ее в специальной упаковке, разработанной в Институте им. Вулкани, что указано на этикетке. Но если вам довелось купить брокколи поштучно, сложите соцветья в пакет, слегка сожмите его пальцами, чтобы вышел воздух, и перехватите сверху резинкой. После этого возьмите зубочистку и проколите пакет в двух-трех местах. В таком виде брокколи будет оставаться свежей в холодильнике до 2 недель.

Лук репчатый

Вообще-то лучше всего держать лук в холодильнике. Проблема лишь в том, что его запах быстро вытесняет все остальные. Поэтому большинство из нас хранят лук в другом месте. Но вот маленькая хитрость: если положить лук в холодильник на несколько часов, то потом его удается нарезать без слез.

Чеснок

При правильном хранении чеснок может оставаться вкусным и хрустящим несколько месяцев подряд. В магазинах его не держат в холодильниках, но дома при комнатной температуре зубчики часто засыхают, и продукт приходится выбрасывать. Положите чеснок в неплотно закрытый пакет, добавьте несколько кусочков впитывающей бумаги и храните в холодильнике.

Морковь

Ее лучше покупать в оригинальной упаковке — производители выпускают специальные пакеты, хорошо сохраняющие корнеплоды. Если вы приобрели товар поштучно, сложите морковки в полиэтиленовый пакет, проделав в нем большие отверстия.

Как правильно хранить овощи и фрукты в домашних условиях?: 1 комментарий

  • 11.03.2017 в 21:13
    Permalink

    Для зелени в холодильнике можно купить пластиковые вакуумные контейнеры, которые специально рассчитаны для хранения зелени и вообще растений в холодильнике.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *